{Подбор и бронирование|Бронирование} гостиниц в Санкт Петербурге часто непростая проблема: летом, в основном в период знаменитых "Белых ночей" гостиниц в СПб катастрофично не хватает - трудно/тяжело не то что найти отель, соответствующий бюджету и ожидаемому качеству, но и гостиничный номер вообще.

Этот не радостный факт явился причиной появления большого числа уютных отелей и недорогих малых гостиниц в СПб , большинство из которых отвечают и уровню качества, и ожидаемой стоимости гостиницы разряда три звезды. Отсутствие конференц-залов, бассейнов и других атрибутов больших отелей, спору нет, не позволяет им претендовать на официальный сертификат гостиницы 4-5 звезд, но качество номерного фонда и здравая стоимость делает малые отели хорошим выбором для путешествия в Санкт-Петербург с деловой целью и отдыха, культурно-познавательного визита.

Помимо небольших отелей и мини-отелей ранга три звезды существуют и "эксклюзивные" малые гостиницы Петербурга и "бутик-отели", номерной фонд, атмосфера и качество сервиса в которых соответствуют уровню 4-5 звезд, а стоимость номера гораздо ниже, нежели в традиционных пятизвездочных отелях.